26 ИЮНЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

В этот день ежегодно по всей стране проводится информационно-пропагандистская работа, направленная на информирование населения о последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ для здоровья человека, а также об ответственности за их употребление. В целях привлечения внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, а также формирования у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения, мотивации к здоровому образу жизни в общеобразовательных организациях Мариинско-Посадского района регулярно проводятся мероприятия антинаркотической направленности. Это и встречи, беседы профилактической направленности с обучающимися в течение учебного года с врачами наркологом, педиатрами, участковыми инспекторами полиции.

Чтобы выявить подростков, которые склонны к употреблению алкоголя и ПАВ или уже начали их употреблять, нужно учитывать их психологические особенности.

Такие подростки имеют:

·         терпимое или позитивное отношение к алкоголю и наркотикам;

·         склонность к саморазрушающему поведению – самоповреждению, суицидальным попыткам, рискованному поведению, изнурительному режиму;

·         приятельские и дружеские отношения с асоциальными сверстниками;

·         другие зависимости – игровую, от социальных сетей, пищевую;

·         низкую стрессоустойчивость в сочетании с неверием в собственную способность совладать с ситуацией;

·         внутреннюю напряженность, тревожность;

·         неуверенность в себе, низкую самооценку и трудность в общении, зависимость от мнения окружающих;

·         склонность к завоеванию популярности у сверстников любой ценой – провокационными выходками, демонстративными поступками, некритичным подражанием лидерам класса, ложью, нелепым внешним обликом;

·         импульсивность со стремлением немедленно получить удовольствие;

·         психическую незрелость;

·         нарушения интеллекта;

·         недостаточное усвоение общественных норм поведения, непредусмотрительность.

      Либеральное отношение к наркотикам и наркотическому образу жизни – первый признак высокого риска формирования зависимости. Такое отношение ведет к усвоению:

·         антисоциальных ценностей;

·         восприятия ПАВ как нормы досуга, расслабления, средства раскрепощения;

·         специфического сленга;

·         манеры поведения.

Подростки, склонные к зависимостям, начинают предпочитать фильмы и книги с описанием употребления наркотических средств и возводят это в определенный культ.

Когда подростки вращаются в такой среде, они готовы к употреблению наркотиков еще до их фактического появления в пределах доступа. Даже «игровое» принятие наркотического образа жизни приводит к слому естественного психологического барьера перед наркотизацией.