Для обучающихся 5б и 9-х классах состоялся урок мужества, тема которого теме «Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей»

      75 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны: самой ожесточенной, кровопролитной и разрушительной за всю историю человечества. Время неумолимо бежит вперед. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей и тем ценнее и дороже для нас оставшиеся сведения того времени. Среди них – строительство оборонительных сооружений, которое осуществлялось зимой 1941-1942 гг.

      Строительство Казанского обвода, который начинался от Звениговского Затона, проходил по территории деревень Карабаши, Кугеево, сел Покровское и Октябрьское, Шоркистры и Арабоси Урмарского, с. Можарки Янтиковского района до границы с Татарской АССР. Он должен был задержать фашистов на подступах к Казани, началось в конце октября 1941 г. Общая длина рубежей в республике примерно 380 км. В строительстве огромного сооружения приняли участие десятки тысяч жителей республики. Его построили за 45 дней. Рабочие питались очень скудно. Согласно архивным документам, строителям полагалось 80 грамм мяса и 100 грамм крупы в день. В декабре мороз почти постоянно держался ниже 30° и люди работали не менее 10 часов. К тому же не хватало теплой одежды.

     В состав бригады входили учащиеся Мариинско - Посадской средней школы Листенева (Евграфова) Майя Михайловна и Андрей Яковлевич Эшпай.

     Так завершилась эта трудовая эпопея. Пусть теперь говорят, что не пригодились эти сооружения. Слава Богу, что не пригодились! Зато мы знаем, на что способен наш народ в трудную годину.