В начале сентября, с группой краеведов-активистов, историков, членов Чувашской национальной академии наук и искусств (НАЧНИ), учитель географии и истории Елегонова Елена Михайловна, совершила экспедицию по историческим местам Моргаушского района ЧР.
Свой маршрут чувашские краеведы начали с посещения старой киреметь в деревне Шубашкаркасы. Прежде здесь рос священный дуб Буртаса. Киреметь - сакральное место древних чувашей, место силы. Место, где испокон веков проводились обряды древними предками - Киреметь выране. Отголосок древности и исконной культуры суваро-булгарского (ныне чувашского) народа.
Побывали в гостях у чувашского художника-символиста, музыканта, общественного деятеля, директора студии «Аксар» Сĕрмек (Иванов) Алексея Васильевича.
Затем группа ознакомилась с двумя музеями в средней школе деревни Калайкасы. Один из них посвящен памяти чувашских солдат, погибших в войне в Афганистане (1979–1989). В нем собраны образцы оружия и снаряжения тех лет.
Второй музей — краеведческий. Интересно, что пояснения там написаны на вирьялском (верховом) диалекте чувашского языка.
Оба музея основаны заслуженным учителем ЧР Евгением Ерагиным, который проработал в этой школе 33 года.
Краеведы поклонились памяти земляков, погибших в войне в Афганистане, у памятника в виде парашюта на федеральной трассе М7 у деревни Москакасы. На памятной плите выбиты семь фамилий уроженцев района.
Побывали в гостях у жителя села Большой Сундырь Моргаушского района Юрия Туринге . Несколько лет назад Юрий Туринге установил на своем участке обрядовый комплекс по чувашским традициям. Открыл своего рода историко-этнографический музей под открытым небом - модель мира в представлении наших предков. Автор четырех столбов, символизирующих четыре стороны света, и Ось Мира в середине квадрата с образом Всевышней Силы - известный скульптор Вячеслав Эткер. Гостям он рассказал о том, как он пришел к этой мысли.
Следующий объект культуры — памятник первому историку, этнографу, географу, фольклористу и литератору народов Среднего Поволжья Спиридону Яндушу (Михайлову, 1821–1861) в деревне Юнгапоси у его родного дома.. Он говорил на разных языках.
Посетили "Старейшину чувашских дубов», великана, растущего в Ильинском лесничестве, возраст которого, по данным экспертов 369 лет, этот памятник культуры участвствовал в конкурсе “Российское дерево года 2020”. Самый крупный и старый дуб в Чувашской Республике; памятник природы регионального значения, природный объект, имеющий культурно-историческое и научное значение.
Продолжили маршрут по Моргаушской земле и посетили Водопад «Серебряный каскад». Самый крупный в Чувашии. Высота водопада достигает 4 метров. «Серебряный каскад» расположен в небольшом лесном массиве, в овраге рядом с деревней Куськино. Водопад был обнаружен в 1999 году.
Посетили центр краеведения и туризма у деревни Малый Сундырь (Станьял) Чебоксарского района. В комплекс входит интересный краеведческий музей, где надо снимать обувь у входа.
В огороженном этнопарке 16-ти местных деревень установлены сторожевые башни по углам, оборудованы павильоны, установлены камни с фамилиями исторических деятелей, останавливавшихся здесь при смене лошадей на ямской станции.
Нужно заметить, что здесь проходят народные национальные праздники округи. Инициатор открытия этнопарка — местный уроженец, председатель Центрального совета чувашских старейшин Виталий Станьял. А материально реализовал идею чувашский предприниматель Сергей Сорокин с помощниками, вложивший средства в общественное народное дело.
На снимках: Чувашские историки, краеведы и члены Чувашской национальной академии наук и искусств (ЧНАНИ) на экспедиции по историческим местам Моргаушского района.
Учитель географии и истории Елегонова Е.М.