Обращение ко взрослым о детском дорожном травматизме

Ответственность за будущее.

Статистика детского дорожного травматизма неумолима.  Травмы, полученные при ДТП, имеют ряд последствий. Это и снижение интеллекта, в результате черепно-мозговых травм, снижение возможности нормально учиться и выдерживать психофизиологические нагрузки, страхи, сопровождающие ребенка в, казалось бы, безобидных и безопасных ситуациях.


Причины детского дорожного травматизма:

1.                Возбужденное, насыщенное эмоциями состояние ребенка, вызванное полученной оценкой в школе, отношениями с родителями и сверстниками и т.д. Такое состояние способствует снижению внимания, а значит и способности быстро и адекватно реагировать на приближающуюся опасность.


2. Более узкий угол зрения, чем у взрослого человека  (у шестилетнего ребёнка он в 10 раз меньше, чем у взрослого, и составляет в горизонтальной плоскости всего 200-220 , а в вертикальной – 120-150; рост угла зрения продолжается до 20 лет);

 

2.                Время реакции ребёнка (время от начала обнаружения опасности до начала действия значительно медленнее, чем у взрослого человека, у которого  оно составляет 0,6 – 0,8 с., а у  дошкольника -1,3- 1,5 с.);

 

3.                Чем опаснее ситуация, тем медленнее и неправильно принимает ребёнок решение, он теряется, не умеет  вести себя в чрезвычайной ситуации, не может собраться.

 

4.                Отсутствие контроля взрослых. Заигравшись, ребенок просто забывает, что рядом находится дорога и теряет чувство опасности.

 

5.                Снижение обзора во время непогоды из-за зонта, поднятого воротника, капюшона;

 

6.                Плохое состояние дорожного покрытия и др.

 

 

Уважаемые взрослые!

1.                Не проходите мимо шалящей на проезжей части детворы.

2.                Остановите ребенка, который пытается перебежать дорогу в неустановленном месте, или на запрещающий сигнал светофора.

3.                Научите ребенка не только видеть, но и слышать улицу.

4.                Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.

5.                Делитесь своим опытом. Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги, остановку для пропуска транспортного средства. Объясните необходимость таких действий.

6.                Учите ребенка всматриваться в даль, и тогда не будет неизвестно откуда взявшегося автомобиля.

7.                Научите обращать внимание на сигналы автомобиля (указатели поворота, заднего хода, тормоза).

8.                Привейте навык спокойного, уверенного поведения на улице. Уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно.

9.                Позаботьтесь об одежде своих детей. Одежда должна быть яркой. Это не только дань моде, но еще и гарантия безопасности. 

10.           Учите детей видеть  все предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья, а также предполагать скрытые опасности; смотреть и видеть дорожную ситуацию, замечать транспортные средства, оценивать скорость и направление их движения, а также  следить за своим поведением      

Ситуации, в которых дети наиболее уязвимы:

 

o       переход проезжей части дороги;

o       посещение магазинов и образовательных учреждений;

o       подвижные игры около дорог;

o       езда на велосипедах, самокатах, коньках, лыжах, санках в опасных местах;

o       игры с наступлением темноты;

o       ослепление фарами; яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, ребенок как бы «ослепляется»;

o       зимнее состояние дорожного покрытия;

o       буксующее рядом транспортное средство, движение его юзом или занос;

o       несвоевременный выход в образовательное учреждение.